Санитарные нормы для складов хранения меда: что нужно знать?
В создании медовой продукции хранение меда и его производных является кропотливой задачей. Химический состав меда:
- фруктоза - 38-44%;
- глюкоза - 31-36%;
- вода - 17-21%.
Энергетическая ценность сладкого продукта - 3150-3350 ккал. При соблюдении всех санитарных норм этот уникальный продукт не портится и не теряет своих полезных свойств. Давайте рассмотрим основные правила, как хранить мед, без потери моносахаридов.
Где хранить мед: требования к составу
Склад для меда должен соответствовать определенным требованиям:
- Помещение должно быть сухим, без едких запахов.
- Температура воздуха должна колебаться между -6 и +20°C.
- Нормальный уровень влажности на складе - 60-80%.
Вдобавок важно избегать прямого попадания солнечных лучей, чтобы предотвратить потемнение мёда и появление горького вкуса. При низких температурах он становится вязким и сахаристым. Во влажном помещении продукция впитает в себя сырость и скиснет.
Условия хранения: где лучше хранить мед?
Благоприятные условия хранения мёда на складе включают контроль за температурой, влажностью и вентиляцией. Приемлемая температура поможет предотвратить образование сахарных кристаллов. Для хранения мёда в домашних условиях важно придерживаться таких рекомендаций:
- Герметичная тара защитит ее содержимое.
- Из пластиковой тары мед может впитывать вредные элементы.
- Лучше использовать стеклянные или деревянные емкости.
При надлежащих условиях «кладезь витаминов» может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени.
Типичные ошибки в хранении меда и как их избежать
Деревянные бочки из липы или керамические контейнеры идеально подходят для хранения. Советы, как хранить медовые лепешки, будут полезными для пасечников:
- При комнатной температуре хранить не более 36 часов.
- В холодильной камере только 2-3 суток имеют вес.
- В морозильной камере до полугода продукция остается приемлемой к употреблению.
Специальная тара для мёда - стекло - лучше всего защитит внутреннее содержимое от впитывания влаги и запахов, является безопасной для человека. Дерево, керамика и глина лишь немного уступают стеклянным материалам, а вот в пластике продукт не стоит хранить слишком долго. Через стеклянную банку хорошо видно ее содержимое, что является привлекательным для потребителей.
Витаминные компоненты отлично хранятся в гигроскопичном и сухом помещении без посторонних вредных запахов. Чистую тару с содержимым расставляют на полочке или подставке на большом расстоянии от пола. В жаркую погоду рекомендуется хранить банки в холодильнике при температуре 6-10°C. Состав меда может измениться, если не соблюдать строгие санитарные нормы.