Санитарные нормы для складов хранения меда: что нужно знать?

В создании медовой продукции хранение меда и его производных является кропотливой задачей. Химический состав меда:

  • фруктоза - 38-44%;
  • глюкоза - 31-36%;
  • вода - 17-21%.

Энергетическая ценность сладкого продукта - 3150-3350 ккал. При соблюдении всех санитарных норм этот уникальный продукт не портится и не теряет своих полезных свойств. Давайте рассмотрим основные правила, как хранить мед, без потери моносахаридов.

Санитарные нормы для складов хранения меда: что нужно знать?

Где хранить мед: требования к составу

Склад для меда должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Помещение должно быть сухим, без едких запахов.
  2. Температура воздуха должна колебаться между -6 и +20°C.
  3. Нормальный уровень влажности на складе - 60-80%.

Вдобавок важно избегать прямого попадания солнечных лучей, чтобы предотвратить потемнение мёда и появление горького вкуса. При низких температурах он становится вязким и сахаристым. Во влажном помещении продукция впитает в себя сырость и скиснет.

Условия хранения: где лучше хранить мед?

Благоприятные условия хранения мёда на складе включают контроль за температурой, влажностью и вентиляцией. Приемлемая температура поможет предотвратить образование сахарных кристаллов. Для хранения мёда в домашних условиях важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Герметичная тара защитит ее содержимое.
  2. Из пластиковой тары мед может впитывать вредные элементы.
  3. Лучше использовать стеклянные или деревянные емкости.

При надлежащих условиях «кладезь витаминов» может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени.

Типичные ошибки в хранении меда и как их избежать

Деревянные бочки из липы или керамические контейнеры идеально подходят для хранения. Советы, как хранить медовые лепешки, будут полезными для пасечников:

  1. При комнатной температуре хранить не более 36 часов.
  2. В холодильной камере только 2-3 суток имеют вес.
  3. В морозильной камере до полугода продукция остается приемлемой к употреблению.

Специальная тара для мёда - стекло - лучше всего защитит внутреннее содержимое от впитывания влаги и запахов, является безопасной для человека. Дерево, керамика и глина лишь немного уступают стеклянным материалам, а вот в пластике продукт не стоит хранить слишком долго. Через стеклянную банку хорошо видно ее содержимое, что является привлекательным для потребителей.

Витаминные компоненты отлично хранятся в гигроскопичном и сухом помещении без посторонних вредных запахов. Чистую тару с содержимым расставляют на полочке или подставке на большом расстоянии от пола. В жаркую погоду рекомендуется хранить банки в холодильнике при температуре 6-10°C. Состав меда может измениться, если не соблюдать строгие санитарные нормы.